Пчела

Анатолий Бешенцев
                Пчела     ©

«У занятой пчелы нет времени для скорби» –      *
От улья до цветка прямолинеен путь:
Летит не по дуге всегда пчела – по хорде,            **
И не в том ли скрыта модель всей жизни, суть?

Должны побочными быть горе и печали,
И жизни нашей цель – нектар и сладкий мёд,
Чтоб в сладости такой мы то не замечали,
Что сердце будоражит, ранит и гнетёт.

Пчелой стремясь уйти от жизненной юдоли,        ***
Я мог бы обойти все драки и бои,
Но почему-то мне чужие крики боли
Гораздо больше ранят душу, чем свои.

И разум возмущённый тоже не приемлет
Посыл отчётливый той пчёлки трудовой;
Живу и чувствую: в душе незримо дремлет
Закон, не свыкшийся ни с горем, ни с бедой…

*  Мысль принадлежит Уильяму Блейку, английскому поэту и
    художнику

**  ХОрда – в математике:   прямая,  соединяющая 
     две точки прямой, например, дугИ, окружности

*** ЮдОль – здесь: место, где  страдают  и  мучаются

                17 апреля 2007 года