Пять копеек

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Юмор"
~~~~~~~~~~~~


Урок истории идёт,
И наш Ник Ник его ведёт
По теме "Рабство и власть в Риме"
Истории о древнем мире.

Любил Ник Олю вызывать,
Та редко, что могла сказать,
Уроки она не учила
И то ходила, не ходила.

Олю решил Ник наказать
И каждый раз стал вызывать,
Хотел, чтобЫ за ум взялась,
В учёбе чуть-чуть поднялась.

О рабстве Ник вопрос задал:
- Чем раб владел? Чем обладал?
Оля понятия не имела,
Лишь на учителя смотрела.

А он опять: - Что раб имел?
А чем владеть совсем не смел?
Подсказку кто-то прошипел,
Что пять копеек раб имел.

Та, не подумав, повторила:
- Пять копеек - всё что было!
- А что копейки там ходили?
Тут Оля вовсе загрустила.

Такие сложные вопросы,
А Оле было так непросто,
Но заработавши два балла,
После того учить всё ж стала.

Ник Ник тогда ответ сам дал,
Что раб ничем не обладал,
Ничем раб в жизни не владел,
И только цепи он имел,
Свободным быть - мечтать не смел.