Фрейя и Гименей

Александр Клюквин
Фрейя и Гименей
(Ассоциация на роман Уильяма Теккерея "Ярмарка Тщеславия")

Не любите ушами, женщины!
Не любите глазами, мужчины!
Слух и зрение переменчивы,
Для любви есть другие причины.
Не ищите друг в друге горести,
Не ищите друг в друге радости.
В нас самих ни стыда нет, ни совести,
Так зачем же чужие нам гадости?
Не жалейте свои достоинства,
Не жалейте свои старания.
Все они от святого воинства -
Бескорыстные нам воздаяния.
Не кричите о том, что вы лучшие,
Не кричите о том, что достойные.
Все мы люди по жизни заблудшие,
Оттого за себя неспокойные.
Не вините за глупость насмешников,
Не вините за подлость предателей.
Мы в других видим только лишь грешников,
А в себе - благородства ваятелей.
Не скучайте напрасно по дивному,
Не скучайте напрасно по лучшему.
Не мешайте вы сердцу наивному
До прозрения чутко уснувшему.
Не любите ушами, женщины!
Не любите глазами, мужчины!
Всем нам свыше другие обещаны
Судьбоносные половины...

2020 г.