Шёл Кузнечик по дорожке

Дегтярёв Владимир
Шёл Кузнечик по дорожке,
Башмачки, надев на ножки.
Шлёпал ими он по лужам, брызги, грязь.
Все Букашки разбегались.
Быть промокшими боялись.
А Кузнечик прыгал, весело смеясь.

   Возле старенькой калитки
   Разговор вели Улитки. –
   Ох, растёт какая нынче молодёжь!
   И ни слева и ни справа
   Нет на них сейчас управы.
   Ремешка в тайге дремучей не найдёшь!

А Кузнечик наш хохочет.
И хорошим быть не хочет.
Обижает Мотыльков он и Стрекоз.
Звонко шлёпая по лужам,
Всем мечтает сделать хуже,
Доведя Козявку малую до слёз.

   У дорожки, в банку с крышкой,
   Собирал малину Мишка.
   И Кузнечика увидел, невзначай.
   Разомкнул кусты с травою,
   Покачал он головою.
   Пробасил на всю округу. – Ай, я, яй!

Погрозил Медведя пальчик. –
Ух, какой ты бяка, мальчик!
Невоспитанный, бессовестный и злой!
Я сейчас тебя поймаю
И по попке приласкаю
Своей мощною разлапистой рукой.

   Испугался тут Кузнечик.
   Опустил пониже плечи.
   Стал он лужи осторожно обходить.
   Ну, а добрые Букашки
   Принесли ему ромашки.
   Стали все теперь Кузнечика любить!