Беги, мой друг, беги

Юрий Фарбер
            =====

Беги, мой друг, беги: нас догоняют мысли -
стреножив на ходу, с тобою упадут.
Уже не встать потом и не вернуться в выси -
они ещё сильней к земле тебя прижмут.

Беги, мой друг, беги, пока ещё есть силы,
пока ещё есть время и не ударил кнут,
пока часы идут и сердце не остыло,
отсчитывая подлинность минут.

В каком-нибудь году, какого-нибудь века,
в какой-нибудь стране, какой-нибудь  дали,
зажав в горсти чуть-чуть растаявшего снега,
возможно,что поймёшь, как мало мы смогли
в каштановых лесах, под ветками ль оливы,
не веря ни во что, не веря самому,
то каясь на бегу в неискреннем порыве,
то оставляя стих, по сути - никому.

В запутанных путях по жизни, как по бритве,
печалясь в ясный день и улыбаясь в грусть.
Весь опыт прошлых дней - в неведомой молитве,
невыученной в детстве наизусть.