Осенний туман

Ирина Журавка Белоусова
Туман… какой туман в окне!
Опущен плотный серый полог.
Мне просыпаться всё трудней…
И даже мой привычный  голос
Хрипит спросонья: «Всем привет…» -
И прерывается в испуге.

А в октябре струился свет,
Носились  листья по округе.
Земля отдать своё тепло
Ночам осенним  не спешила.
Теперь же  с неба потекло -
И яркий город впал в немилость.
               
И в серых мутных зеркалах
Дождём умытого асфальта,
В обрызганных грузовиках,
В листве, ещё крутящей сальто,
Так много грустной маеты,
Тревоги, возведённой в степень,
Что кажется: весь мир остыл,
Запутавшись в сетях нелепиц.

Туман подобен колдовству, 
Природным  силам  лишь подвластен.            
И  в нём я рыбкою плыву,
Пробившись сквозь стекло и пластик.
2.11.20.


           ПРЕДЗИМНЕЕ

              «А зима будет большая…»
                Юрий Визбор
 
Природа спит  в преддверии  зимы:
То  дождь скупой, то редкие снежинки…
В моей душе – сознанья половинки
Пытаются  выныривать из тьмы.

Хватаются за редкий солнца луч,
За  пышность крон  вечнозелёных сосен...
Так хочется ноябрьский  морок сбросить:
Он мысли обжигает, как сургуч!

Так хочется, чтоб выпал чистый снег,
Чтоб  с горки ледяной съезжали дети,
Чтоб позабыли  все  на белом свете
Про масочно-перчаточный комплект*.   

К нам  холод, балансируя, идёт               
От осени к зиме, как по канату.            
И нужно страх  в душе надёжно спрятать,
Чтоб пережить соседство непогод.
30.11.20.

*- период пандемии март 2020-по неизв. вр.