Прости поэта, критик

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «ЕСЛИ С МУЗОЙ ПОВЕНЧАНА»

«…и этот прыгающий шаг стиха живого
Тебя смущает, как пиджак с плеча чужого…»
/Александр Кушнер/

За чувства «напрокат», эмоции «в рассрочку»,
бессмысленность строки, упрятанную в точку,
из окон льющийся полночных яркий свет –
прости поэта, критик: он – поэт. -
Ему – что ночь, что день: почти одно и то же. –
Сознанье недосказанности гложет,
а почерк – портится, а жизнь – наперекос,
и – иглами – шипы елейных роз!..

Ему б – поспать, но лунный свет тревожит:
проблем не убавляет - множит, множит…
И главная проблема: «Не узнать -
кто смог поэта славой наказать»?

Ведь  «слава – солнце мёртвых», как известно.
Но жаждут, пусть «посмертно», повсеместно -
во все века - плетей её, оков,
пренебрегая мненьем знатоков:
за чувства «напрокат», эмоции «в рассрочку» -
поставят жирную на «неликвиде» точку.
А – что – поэт? На то он и поэт. -
Он - выживет, - Души померкнет свет…