Иосиф Каплан и другие

Александр Крупинин
Ослы - корабли чапараля
Всё утро истошно орали.
Дожди ли их били, ветра ли,
Холодные злые мистрали?

Проводится в жизнь возмутительный план,
Кружит над осоками аэроплан.
Мой друг и учитель Иосиф (Каплан),
Зачем вы покинули Теночтитлан?

Как некогда предки в Версале,
Вы лихо фандангу плясали,
На шкуре банана писали
Рассказ об оранжевом сале.

Иосиф (Каплан) и другие,
Куда вы ушли, дорогие?
Скитаетесь где-то нагие,
Сняв саккосы и панагии.

Ослы пожилые за вами идут,
Безусые дьяконы тоже идут,
Ацтеки несчастные сзади бредут,
Жуки-нострадамусы тут.