***

Владимир Якубенко 4
У людей есть мания
Простого невнимания.
А за ней крадётся следом
Недопонимание.

Не поднёс старушке сумку;
Сотню нищему не дал;
Счёл поэта недоумком –
И нарвался на скандал.

Недопонимание
Может стать страданием. -
Исключайте из привычек
Фактор невнимания!

     Чтобы что-то понимать,
Надо многому внимать:
Горькой жалобе дитяти;
Тайне скрипнувшей кровати;
Изречённому Драпекой;
Стону ставшего калекой,
И раскаянью бандита
Над судьбой своей разбитой…

    Чтоб самим собою стать,
Надо многому внимать
И тогда тебе не компас
Те, чья должность –
Громко врать.

Громко врать на всю державу,
Не стыдясь отца и мать,
И «немеркнущую славу»
Вместе с благами имать.

Я от лжи их не страдаю.
Сам горазд порой соврать. –
Им внимая, понимаю
Как их надо понимать.

            ***