Пушкинская осень

Забелкин Николай
1.

                «...так нелюбимое дитя в семье родной
                к себе меня влечёт…»
                А. С. Пушкин

Сам - «нелюбимое дитя в семье родной»,
Жалел по-русски осень светлый гений,
Всё в ней любя: дождя и ветра пени,
И чаши года ледяное дно…

До дна он эту чашу осушил;
Прожив навылет огненную осень,
Зимы бесчувственной не пережил -
Свой урожай ей на съеденье бросил.

…Но осени морошка на снегу
Протаяла сквозь смерть, назло врагу;
Не зря твой добрый гений ей дивился -
Её воспев, с ней светом поделился.


2.
ВетрА природе голову кружАт
В осенних па вселенского балета -
И падают на сцену, и лежат
Осколки золотого неба лета

Билетами на тот последний сон,
Что, словно в детстве жизнь, казался длинным -
И вдруг оборван и перенесён
Из-за объявленного карантина…

В том сладком сне - его столица ждёт,
Ждут слава, травля, пуля и невеста;
А здесь, лишённый времени и места,
Свершив «душой исполненный полёт»,
Последний лист в огне своём поёт…

Всё, кроме этой Музыки, - невечно.


октябрь 2020