Открою книгу наугад

Дана Заречная
Про что теперь подумать мне?
И как все это описать?
Короткий бурый день вовне,
Проявлен тенью зависать.

            Открою книгу наугад,
            И вот стихотворенье Фета*.
            То было много лет назад,
            А я сейчас вдвоем с поэтом.

Один, один в тоскующей ночИ,
Хандру свою унять не в силах.
Как подобрать к себе ключи?
Чтоб не пылало так и так не моросило?

             Два века минуло с тех пор,
             А осень также слезы льет;
             И лист пожухлый застилает двор,
             И каждому из нас тепла недостает.

Роскошный дом с камином не у всех,
Зато теплИтся батарея,
Но теплый воздух лишь поверх,
Об этом говорить не смею.

                И все бы ничего, да чертик из камина*,
                Он небылицы былью прорастил,
                Побольше вбросить карантина -
                Такую фишку запустил. 

*Стихотворенье Фета – речь идет о стихотворении известного поэта Х1Х века А. Фета «Хандра».

*Чертик из камина – образ-метафора из стихотворения «Хандра».
«Один, один! Ну, право, сущий ад!
Хотя бы черт явился мне в камине:
В нем много есть поэзии. Вот клад
Вы для меня в несносном карантине!»