Дом - категория ностальгическая

Тома Мин
Этимологически очевидно:
Дом – категория ностальгическая;

nostos – "возвращение домой, тоска по утраченному".
Перебирая мамины вещи, я все натыкаюсь
 
на памятный запах: одни предметы
                пахнут ее болезнью,

другие – ее живым, таким особенным
                запахом... - маминым.

Нюхаю эти вещи, дышу,
целую, прикладываю к лицу,

улыбаюсь им, не плачу,
 только всё повторяю:
                "Мама..."