Хлеб

Анатоль Бобрицки
В однокомнатной квартире на первом этаже в крохотной кухне, за маленьким столом сидела пожилая женщина лет 85. Возле неё, на столе, стояла кружка чая со смородиновым листом и каравай круглого серого хлеба. Этот хлеб она долго искала по магазинам, но всё таки нашла его. Она смотрела на него с любовью в глазах и со слезами. Она вспоминала, когда в годы блокады, с такой же любовью и слезами, смотрела на каравай круглого серого хлеба и была в не себя от счастья. Та зима ей казалась очень холодной и страшной. Смерть, от голода, зависти людей, следовала за блокадниками и незаметно подбиралась к её матери и к ней самой. Но случилось чудо и пришла подвода с провизией для блокадников. В этой провизии были масло, мука, соль, сахар, и конечно же хлеб, которого так не хватало а любое время года, пока длилась блокада Ленинграда.
Женщина сидела за столом и долго долго смотрела на хлеб. Потом взяла его в руки и надломила. Она намазала хлеб солёным маргарином и с удовольствием съела его, запивая горячем чаем со смородиновым листом.
В этой квартире и по сей день живёт пожилая женщина, блокадница. И на её столе всегда есть хлеб.