По городам и весям

Максим Петш
Жизнь балаганно-пряная
По городам и весям
С грохотом катится в гроб...
Прочь от угара пьяного!
Спрятаться, окна завесить,
Не доставали чтоб!
Короновал себя Супером,
Тявкал учёным пуделем,
Слизывал лакомство с рук, -
Вдруг ощутил себя лузером,
Жалким затравленным узником
Тщетных к побегу потуг...

Смерть долгожданно-жуткая
Враз по местам развесит
Всё твоё барахло...
И непристойной шуткою
По городам и весям
Крик твой прокатится зло;
Век простоял на шухере
Мелочным карточным шулером, -
Странно ли, что проиграл?
Сыпал тщеславными виршами,
Но от свинячьего пиршества
Голову ввысь не поднял!

***
Когда бешено хочется вешаться,
Когда ясно всё без послесловий,
Обратись, ощути! -
На тебя без иллюзий,
Но вежливо,
Смотрит Бог, всё прощая с любовью, -
Он тебя защитит!
Пусть тебе это станет Основою,
Даст душе Он возможности новые -
В силах всё перемочь! -
Городами и весями сирыми,
Как крестами - стезями надмирными
Ты проходишь сквозь ночь...