Деточка

Лена Юрьева1
Ах,ты детка, деточка -
Тоненькая веточка,
Повзрослела вдруг...
Платье снежно-белое
На тебя надела я,
Нынче поутру....

Очень быстро, доченька,
Словно летом ноченька
Время промелькнет.
Ляжет в песню строками,
Сроками-итогами
И придет черёд.

Прошенно ли, гаданно
Иль нежданно сватана,
Будет дочь твоя...
Увезут кровинушку,
Так же на чужбинушку
В дальние края

Станут встречи редкими:
С хлопотами,детками -
Вся забота в дом.
И в своей обители
Ей не до родителей,
В общем-то, потом...

Грусть-тоска колючая,
Доля неминучая -
Солнышко зашло.
Отломилась веточка...
Ах, ты детка, деточка!
Сердцу тяжело...

Был такой старинный обычай "оплакивать" невесту.