Фейерверк

Галья Рубина-Бадьян
Ты делал вид, внимая сквозь очки,
что поглощен серьезным разговором,
а мысли - потихоньку, воровски -
рвались из душных комнат прочь за шторы.

Звенели вилки, рассекая снедь,
нанизывая сочную добычу.
А кто-то предложил "Катюшу" спеть,
и грянул приснопамятный мотивчик.

Ты, видит Бог, старался и терпел,
и вежливо кивал, уткнувшись в блюдо.
Соломинка, сломавшая хребет
несчастному покорному верблюду, -

веселые бенгальские огни,
торчавшие из фирменного торта.
Ты их воткнул жене за воротник
и праздник замечательный испортил.