Издалека

Евгений Шлионский
Тоска по родине - не только за границей,
Тоска по родине - вдали от дома.
Мне Ленинград ночами снится,
Такой далекий и такой знакомый.

Но необычно снов моих слиянье:
Я в Ленинград переселяю сопки,
И Невского далекое слиянье
Восходит надо мною, словно солнце!

Когда проснусь от утреннего света,
Мне вспомнится с улыбкой грустной,
Что я живу за краем света
На острове морском, далеком, русском.


Что город здесь другой и непохожий, - 
Что и его успел я полюбить,
Что не приезжий в нем и не прохожий -
К нему концы с плеча не обрубить.

И в два часа отсюда мне не сняться,
Не для меня взлетит сегодня "ТУ"...
Мне переулки Ленинграда снятся,
Мне снится - над Невою я иду...