Плач друга

Лев Зоин
Я чувствовал удар.
Потом вдруг стало больно,
И сразу грустно. Как отпочковал
Комочек боли из предсердий в разум.
За что? - я вопрошал. И, вороша Заветы,
Я их цитаты складывал у ног.

И вот… "татьянин день"!
Уж ты меня прости,
Но в голове всё выстроилось просто:
Заплесневел... Кругом одни «увы»,
Кавычки раскрывая, мчишься к звездам,
Да только не к своим – к чужим, порочным.

Смогу ли я помочь?..
Зазвав тебя оттуда,
Где друг на друга точат острый нож,
Где тем ножом кромсают по живому
И свежим мясом услаждают рты,
Глаза и печень... Ах, мой друг беспечный!

Вернись, тебя прошу!
Вернись в мои объятья,
К родным пенатам и в родную весь:
Немолчный пруд с горластым жабом Васькой,
"Ночь, улица, фонарь..." Ведь только здесь
Был счастлив ты, а я тобой гордился.

Да слышишь ли меня?..
Коль слышишь, дай понять:
Откликнись, гукни, всхлипни иль заплачь,
В исповедальню время мне назначь...
И я приду. И станет необъятной,
Вселенски-полной, ненасытно-жаркой
Радость!