Оратор Демосфен

Оскар Хуторянский
Демосфен - самый совершенный оратор
           - Цицерон

Ораторов любили толпы,
Ловили слово, ритм и слог.
Но не державные особы,
Им для расправы - дай предлог.

Известна участь Цицерона,
Но раньше был и Демосфен.    (1)
Оратор. и оружием слова
Он всем в веках подал пример.

Непобедим был, как оратор!
Для Цицерона - лучше всех.
Он политическим набатом
Свободой лишь считал - успех.

Во времена царя Филиппа,
За Македонского царя
Стояла вся Афин элита -
Чем персы - лучше он. а зря.

Для Демосфена нет свободы,
Коль над Афинами есть царь.
Пусть македонский он отроду,
Не демократия, как встарь.

Оратор с пафосом и силой,
И, с убеждением внутри,
Мог кратко донести до мира
То, что другне не могли.

Менял он стили и приёмы,
В суде - с народом говорил,
В политике - его основы
Возвышенный и гордый стиль.

В аргументации нет пробоев,
Пример там каждый, как и штрих
Для цели служат все без сбоев -
Для убеждения других.

Опасен Демосфен тирану.
Язык в Сибирь, как знаем, вёл,
Но в те века лишь чашу с ядом,
Оратор для себя нашёл.              (2)

Не поумнели мы намного,
Хоть знаем, “уши есть у стен”,
Слова слабей вели к острогу…
Не научил нас Демосфен.

11-4-2020

(1) Прославленный оратор древней Греции Демосфен (384-322 гг. до н.э.) трагически погиб в борьбе с единовластием македонцев.

(2) После поражения в восстании против преемника Александра Македонского народ Афин вынес Демосфену и его сторонникам смертный приговор.
Демосфен принял яд в храме Посейдона, не желая отдаться живым в руки врагов.
Афиняне вскоре поставили ему памятник вблизи этого храма.