Наташа Байич. Встреча под маслинами, с сербского

Валерий Латынин
ВСТРЕЧА ПОД МАСЛИНАМИ

Там, где нас с тобою больше нет,
По весне я посажу маслины,
Чтоб ослабить бури новых лет,
Жизнь украсить всем, кто дорог ныне;

Чтоб хранить покой, уснувших здесь,
Накормить животных бесприютных.
В этом действе смысл особый есть –
Дать надежду и мечты кому-то.

В саженцы страданья обращу,
Веточек маслинных будет много.
Может быть, прощенье получу
От людей обиженных и Бога?!

В память всех, кто был в моём роду,
И свой прах рассеял по Балканам,
Деревца неспешно подрастут,
Вместо скорбных памятников станут.

Им расти здесь долгие века.
В них моя незыблемая вера –
Ты приедешь вновь издалека
И мы будем счастливы без меры.

Наши судьбы мало говорят
О болезнях родового древа,
Почему Господь не дал нам чад?
Может чей-то грех – причина гнева?

Эти мысли утешают сны,
Грёзы о несбывшемся, и только.
Вижу в них историю страны,
Славных предков и своих потомков.

Жизнь по сути – лишь большой вокзал,
Пребыванье в зале ожиданья.
Я молюсь, чтоб всё-таки настал
Средь маслин день нашего свиданья.

И моя молитва – этот сад,
Пусть он дарит радость многим людям,
Чтоб теплел у всех прохожих взгляд,
И судьбою нашей общей будет!