Стихи, газеты, Интернет

Владимир Филиппов 50
Из архива

Хоть прослыву я ретроградом,
Пишу онегинской строфой.
Мне говорят: «Быть проще надо,
Ты на верлибр смени стиль свой.
Сейчас в фавОре нескладушки,
Не в моде твой замшелый Пушкин
И Лермонтов с ним заодно». –
О да! Стихов сильней кино,
Скажу точнее: детективы,
Что полонили наш экран,
Боевиков чужих дурман
Российские засеял нивы;
И пожинаем мы плоды
Безвременья большой беды.

А вот поэзия в загоне,
И не в почёте стал поэт,
Сгибаться должен он в поклоне
Перед владельцами газет.
Ведь наши местные газеты –
Лишь властных бонз апологеты,
И существуют для того,
Чтоб славить власть, и ничего
Из критики не позволяют.
Нет, дифирамб властям пройдёт,
Как стих беззубый на их счёт,
Где «слуг народа» восхваляют.
А чтобы острых тем – ни-ни,
Для властных сил вредны они.

Газеты малые теряют
Средь нас подписчиков своих,
Когда столь редко размещают
Поэтов местных скромный стих.
Так стала скучною газета
Для литератора, поэта;
Да и всё меньше люд простой
Газета привлечёт собой.
Лишь информации листками
Газета стала для людей,
И можно бы разбавить в ней
Тем сухость иногда стихами.
«А это, явно, не для вас», –
Решил господствующий класс.

Тогда просторы Интернета
Нам остаются для стихов,
Сайт стихи.ру – журнал поэтов,
Неистребимых чудаков.
Для сотен тысяч здесь – трибуна,
Неоднозначная коммуна,
Где каждый – с мнением своим,
В стране поэтов пилигрим.
Здесь много всяческих течений
На всякий вкус, на разный лад,
Бард-стихотворец очень рад:
Есть место для его творений!
Мы обойдёмся без газет,
Когда есть чудо – Интернет!

2015 год