Сага о капле

Филатова Анна Алеан
О сердце, ведь помнишь, с какою ты силой
Так самозабвенно  и страстно любило?
Быть может тогда-то и живо ты было?
Ответь мне, родное, ведь ты не забыло,
О том, как нашёлся в пустыне родник?

Сейчас разве вспомнишь ты время иное,
Когда, изнывая от жажды и зноя
Шел путник под ветра песчаной стеною,
Что бьёт по глазам, завывая и ноя?
И вот он на землю в бессилье поник...

Искал он так долго, прошёл он так много -
Где только его не петляла дорога!
Но не пожелал он богатства иного,
Чем каплю воды на ладони у Бога -
За этот глоток что угодно отдашь!

Казалось,ручьёв повстречал он немало:
Оазисов столько вдали повидал он!
Но лишь приближался к ним путник усталый -
Лишь рыжее марево взгляд застилало,
И он понимал: это снова мираж.

Под ветром упал он, споткнувшись о камень,
К земле измождённо приник он висками,
Сровнялся с песком,что скрипит под ногами,
Но что-то внутри всколыхнулось,как пламя,
И будто всё вздрогнуло, мир сотряся.

Он голову поднял: пред ним, как виденье,
Стелились до неба резные ступени.
И, как в час полдневный стираются тени,
Так стёрлось бессилье - он встал на колени...
В раскрытой руке появилась слеза!

Холодной была она,но обжигала -
Как сердце в нём билось, рвалось и пылало!
И жило лишь тем,что, любя, умирало -
К слезе той так жадно губами припал он,
Чтоб каплю одну на ладони испить!

Исчезла ступеней витая дорога -
Нет, путник не видел небесных чертогов,
Но в сладостный миг он отведал так много,
Что будто бы сам на ладони у Бога
Сумел за секунду всю жизнь пережить!

Той каплей одной он насытился сразу,
И видеть стал прежде не видное глазу,
И понял, что был ослеплением связан
И  сам был собою жестоко наказан, -
Бродить обречён между дюн и камней...

Ты знаешь, о сердце, что каплей одною
Способно спасти от томленья и зноя
Безумца, что выбрал идти за Тобою,
За самой заветной, забытой Любовью,
Затем лишь,чтоб истинно помнить о Ней?..