Земля готовится к зиме

Виктор Попёнышев
Пока всё просто и понятно:
Земля готовится к зиме.
И ничего, что тело в пятнах
Листвы, опавшей в сентябре.

Быть может где-то неопрятна             
Укладка листьев  по  траве. 
Но снег придёт и ляжет ватно,
И станет гладко на земле.

Стволы расступятся, отхлынут
Открыв нечаянный простор.      
И суета, и вздор покинут
Меня, в ком были до сих пор.

Глаз отдохнёт на ровной дали
От городского тупика.      
И будет даль  прочнее стали         
Путей, текущих, как река…

Пока всё просто и понятно:            
Земля готовится к зиме.
Пусть повторятся многократно
Приходы эти на земле.

На этом пафосе б закончить,               
На этих строках замолчать.               
Ведь так приятно «выпечь пончик»            
И угощать всех, угощать…

Ах, если б было всё так просто,
Сводилось к листьям на траве.               
Я б сам сказал, что это – постно
И потерял я, что в канве.

Что неразгаданные тайны
Остались где-то в стороне.
И вопль души «О Боже! дай мне
ещё попытку… Лучше – две!»
Звучит не явно, не вполне…

Простите брату богохульство!         
Бывает разный в жизни миг.
И если нет тут в строчках пульса
Я не сорвусь на хриплый крик.

Осталось всё начать с начала,
Какое дело до зимы?!
Толкаю лодку от причала…
И в путь на поиски весны...