Ночь в музее

Светлана Пароходова
Уткнувшись носиком в картину,
Я не глядела на часы.
Тем временем музей закрыли
И опустили жалюзи.

Во тьме старинных помещений
Стал слышен шорох и возня.
Скульптуры слезли с возвышений,
А на полотнах толкотня.

Забившись в угол, лицезрею
Костюмов пыльных карнавал,
Колышутся на шляпах перья,
А дамы пудрятся на бал.

Перемешались кони, люди...
С полотен Рубенса сойдя,
Стыдливо прикрывали груди
Красотки, платьев не найдя...

Голландцы выпивали дружно,
Таская с натюрмортов сыр,
К Молочнице тянули кружки
Уставшие ползти в трактир...

Бродил по залу сын блудливый,
Ища родимого отца.
Рембранд счастливо и ревниво
Следил за Саскией с торца.

Галантны были кавалеры,
Собрав со всех холстов цветы,
Их тут же девушкам дарили,
Сонеты пели и псалмы.

Щегол известный вторил песням,
Вспорхнул с цепи, и был такой!
Его хозяин F. (из Делфта)
Успел лишь в след махнуть рукой.

Среди всея возни мышиной,
Сосредоточенно молча,
Веласкес Д. писал "Менины"
Из-за мольберта чуть торча...

Вот так пришлось, за гобеленом
Музейной ночью просидеть,
Открыв бутыль с вином Шардена,
Со страху чтоб не поседеть!