Вершины Белой Горы

Филатова Анна Алеан
Сквозь проливные дожди, по белоснежным грядам -
Так странник будет идти, пока сияет звезда.
Ничто не дрогнет внутри, лишь сердце выпорхнет ввысь -
Туда, где в свете закатном ярко склоны зажглись.

Вершины белой горы уходят в бледный туман,
Её сверкающий лик благословляет наш путь.
Лишь во все очи смотри и её зову внимай:
Быть может, ближе ты станешь к небесам на чуть-чуть.
Вершины белой горы пронзают высь-синеву,
И так красиво вокруг, что взора не отвести;
Всё ближе к миру Огней куда-то тропы зовут,
Лишь бы сияла, как прежде, нам она на пути.

И заискрится дорога, ведущая вдаль,
Родится музыка в лоне твоей тишины...
В ней неземная тоска, в ней неземная печаль,
Исток невиданной мощи, веры и глубины.
Отраден, необъясним горы таинственный зов,
Но до глубин обжигает сердце огненный плач.
Над колыбелью долин, сквозь цепь кедровых холмов
Её рука распахнула свой невидимый плащ.

Хребет великой горы так ослепительно-чист,
Её вершины горят прозрачным белым огнём,
И обнимает снега лазурно-синяя высь,
Куда однажды и мы, возможно, тоже уйдём.
Вершины белой горы всегда на страже стоят,
Она - защитница Света, мира тонкого твердь.
О, как мощна в красоте святая сила Твоя -
То сила жизни извечной, побеждающей смерть.

Моей уставшей душе ты подарила приют,
В глазах угасших надежды промелькнул огонёк.
Теперь я знаю, о чём твои вершины поют:
Из обнажённого сердца льётся горный поток.
О, как пленителен свет ее зовущих вершин;
О как суров и прекрасен поднебесный чертог!
Как бы ни мучил вопрос, который неразрешим, -
Узнать, похоже, не нам, каким же будет итог.

Вершины белой горы уходят медленно ввысь,
И путник вскоре махнёт ей на прощанье рукой.
Как удивителен свет, с небес стекающий вниз -
Нет больше в мире нигде вершины чудной такой.
Пусть синеокая даль протянет дальше мосты
Через отроги хребтов, через провалы времён...
Уходит мир из-под ног, но здесь останешься ты
Стоять, как крест на горе - и ранен, и исцелен.

Сквозь проливные дожди, по белоснежным грядам -
Так Странник будет идти, пока сияет звезда..