Чижикова грусть

Артур Иванов 5
Сверкают, звенят европейские центы.
В затылок щелчок. Нелегко монументам.
Французская булка. Бутылка кефира.
Смеркается медленно. Север. Пальмира.
(Татьяна Шурилова "Сны Чижика")


- Чижик-пыжик, где ты был?
- На Фонтанке водку пил!
(русская народная песня)




-----------------------------------------------






Как быстро кончается солнце в Пальмире!
И светит уже на другие полмира…
Болотный туман по пустым подворотням,
Из форточек тихо поёт Паворотти,
И запах каштанов, и запах сирени...
Ярило в Пальмире покорен, смиренен,
Здесь бог лишь один - грозный Пётр Великий!
В Фонтанке холодной – холодные блики,
Под илом Фонтанки – монетные горы,
А Чижика гложет великое горе -
По бронзовой холке монеткой случайно
Ему перепало и Чижик в отчаянии!
Ведь долго кидать на удачу и счастье
Планируют люди копейки! Напастью
Такой озабочен пернатый серьёзно
И капают в воду железные слёзы…