Пьянство жизни

Александр Кужукин
      Живые знают, что умрут,
     А мёртвые не знают ничего..
                Соломон

Моя душа пустила корни
В трансцедентальное авось.
И там нет истины бесспорней,
Чем смерть.
         А сахарная кость-

Метафизическая ересь.
До посиненья спорь, и всё ж
Небесный паспорт не отксерить...
Обожествлять земную ложь?

Что фарисеям остаётся?
Мечта в небесных теремах
Прогонит мысль сквозь строй эмоций
В посюсторонний склад ума.

Печали, алчущие чуда.
Мешки абстракций, звёзд кулИ.
Психоделические блюда...
Осколки неба и земли

Не склеить( как?) без страхов липких.
Тех писанина отвлечёт,
А этих- страсти и улыбки.
А прочих- нЕчет или чёт.

От позитива нет спасенья.
Что толку, если простота
От инфантильности весенней?..
Ведь абсолютное и так

Отформатируется, если
Из той же смерти исходить.
Мы умозрительно воскреснем
И то для пламени подИ.

И жизнь обманчива, и счастье.
Зевает мира круговерть.
Зияют рты, зияют пасти
Всуе... реальна только смерть.

Игра то в жмурки, то в гляделки
С лукавым...
          Вовремя б моргнуть
На философские подделки,
На риторическую муть.

Какие тьмы, такие ж свЕты.
На сковородку ль, за стекло ль
Или об лёд... Найдёт ответы
Лишь тишь да гладь, лишь гладь да голь.