Где и когда появились ораторы

Оскар Хуторянский
„Поэтами рождаются, ораторами становятся.“
            —  Марк Туллий Цицерон

С возникновением демократии
В Афинах древних при Солоне   (1)
Возникло “право” - суд для братии,
Где сила заключалась в слове.

Присяжным там мог стать любой -
Будь гражданин и лет за тридцать,
Владеешь ты истца судьбой,
Кто убедить тебя стремится.

В цене - умение убеждать,
Логично строить обвинение
Или защите помогать -
Найти пробои в обвинении.

Без следствия и без защиты.
Там потерпевшего оратор
Лишь убеждением единым,
Склонял жюри, как агитатор.

Был политический оратор,
Склонявший к миру иль к войне.
Народ свободный, где солдатом
Был каждый гражданин и грек.

Ещё ценились краснобаи
В особых случаях торжеств,
Там панегирики слагали
Для женихов и для невест.

Для полководцев и героев,
Для тех у власти, как сейчас…
Философы хвалы не знали
И не пришёл ещё их час.


11-4-2020


(1) Солон (между 640 и 635 до н. э. — около 559 до н. э.,) — афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.  Отец-основатель афинской демократии.