Оратор Горгий и его мастерство

Оскар Хуторянский
Серьёзные доводы противника опровергай шуткой, шутки — серьёзностью.
                Горгий   (1)

Талант всегда даётся свыше,
Таким оратор Горгий был. 
Сам Аполлон, его услышав,
Не смог сдержаться, похвалил.  (2)

По крайней мере так считали 
Все современники тогда -
Он говорил - все замирали 
От восхищения, это да!

Так до него никто не мог
Сказать красиво и логично.
Он интонацию и слог
Как песню строил всю ритмично.

Он утверждал, что речь могла
Влиять на души, тех, кто слышит.
Толпы реакцию на слова
Он знал всегда и знал чем дышит.

Он говорил всегда экспромтом;
И свои мысли рифмовал. 
А греки в рифмах “съели волка” -
Гомера каждый тогда знал.   

В речах использовал “фигуры” -
Что “горгием” зовут тех пор.
Их обороты и стуктурв
У всех ораторов набор.   (3)

Созвучие слов и равночленность,
Иль отрицание сравнить -
Он первым понял их нетленность
И первым начал их учить.   (4)

Он был великим демагогом,
Мог “за”, мог “против”, мог никак...
Умел построить фразу с толком,
Что не поймёшь: кто друг, кто враг. 

Серьёзный выпад бил он шуткой,
А шутке ставил аргумент. 
Унизить мог он прибауткой,
А мог построить монумент. 

Мораль ему, как всем софистам,
Условна и не дар богов.
Он и поэтом был “речистым”,
Был у риторики основ.

Платон клеймил его двуличность,
Безнравственность, софизм без смысла.
Но, как оратор, Георгий - личность!
Отец он жанра, так уж вышло.

11-4-2020

(1) Горгий (480-380 до н.э.) — древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия. 

(2) Горгий утверждал, что он учит не добродетели и мудрости, а только ораторскому искусству. Речь Горгия отличалась особой поэтической выразительностью.
Для сочинений Горгия характерно ритмическое оформление и подобное звучание завершений.

(3) Горгий разработал и применял особые риторические приемы, прозванные горгианскими фигурами:  обороты и приёмы организации речи, которые не привносят дополнительной информации, но придают высказываемой мысли выразительность и своеобразие. К горгианским фигурам относятся изоколон, гомеотелевтон и антитеза.

 (4) Изоколон или равночленность: “…совершила, силой любви побеждённая, ложью ли речей убеждённая или явным насилием вдаль увлечённая, иль принужденьем богов принуждённая…”

Гомеотелевтон — использование слов с созвучными окончаниями: 
“…помнить прошедшее, разбирать настоящее, предвидеть грядущее,…”

Антитеза — образованна сопоставлением противоположных слов:
“…не как преступленье нужно её порицать, но как несчастья явленье считать…”