Завещание относительно души

Анатолий Бешенцев
 Завещание относительно души      ©

Легко сказать, да трудно сделать:
Считая душу госпожой,
Ведёшь себя ты с ней несмело,
Хотя ей вроде б не чужой.

Попробуй только заикнуться,
Что на конфликты с ней горазд:
На голубом, с каёмкой, блюдце
Душа покорность не подаст.

Она стремится быть царицей,
Рабыни участь ей дика,
А дочь-работница? – приснится
Такое вряд ли той пока.

Я исключаю принужденье:
С прекрасным полом мне важней
Добиться лаской соглашенья
В вопросах близости, ей-ей!

И я бывалым сердцеедом
Душе-лентяйке лью елей,
И к многочисленным победам
Души прибавлю апогей.              *

И день и ночь в трудах совместных
Мы с ней согласие куём –
Трудов не знаю я прелестней,
И не стыжусь признаться в том.
               
Грядёт пора, и с ней расстаться
Придётся мне – таков удел,
Но стоит здесь ли опасаться,
Что та пребудет не у дел?..

Я о судьбе души не плачу,
Я стану тленом, вечна – та:
Душеприказчиком назначу    **
Того, кто в райские врата

Впускать такИх уполномочен,
Чей дух, подвержен бытию,
Стремился в дни свои и ночи
Со мной стоять, в одном строю.

И пусть душа, прибыв на место,
Нет-нет да вспомнит всё ж о том,
Кто в компромиссах с ней чудесных
Счастливым был всегда рабом…

*  В данном контексте апогЕй – наивысшая
    точка  в  сближении  души  и  тела

** ДушеприкАзчик – лицо, которому завещатель
    поручает исполнение завещания

            3-го марта 2008 года