Там Анна пела. Путь в вечности

Любовь Сушко
Путь в вечности.  Там Анна пела

Там Анна пела с самого утра
И что-то шила или вышивала.
И песня, долетая со двора,
Ему невольно сердце волновала.
Д.Самойлов


На кончике пера таилась страсть,
И нежность тихо гладила крылом,
И улыбалась, чтобы не упасть,
Все время говорила о другом.
И музыка каких-то дальних сфер
Врывалась в дом, где не было тепла,
Хотя камин так яростно горел,
И запотело полотно стекла.

Там проступали знаки перемен,
И в жизни той печальной и далекой
Жила другая в пелене измен,
И в пасти страсти дикой и жестокой.
Поэт молчал, ему-то все равно,
Он только улыбался на прощанье,
И ведьма, заглянувшая в окно,
Ему опять назначила свиданье,

И он пошел, ну как же не пойти,
Такая ночь обещана. Плутовка
Взгляд отвела, все спутала пути,
Все сделала изыскано и ловко.
А ты грустна, ты как всегда грустна,
И в этой грусти слабость проступает,
И слишком поздно пробудясь от сна,
Вдруг поняла, что в жизни так бывает.

И никого в оставленном саду,
Повсюду только  призрачные лики,
И поздно говорить: -Я не приду,
Когда душа окаменеет в крике.
Без свиты королева не живет,
Ей без любви досадно –одиноко..
Другая Анна там  который год
Нам говорит про снежный профиль Блока.

И Демон мертв, его не воскресить,
И стройность тел не различить в тумане.
И стало ясно, как-то надо жить,
Когда та страсть бессмертная обманет..
Когда бушует бунт, сметая всех.
И помнит только дальняя Марина.
Успех, да полно вам, какой  успех,
Она  во всем виновна и невинна.

А где-то там  блокады впереди,
И эта жуть лишь только нарастает,
И к Блоку позабыты все пути,
И  даже Бог  рабу свою оставил.
Но плечи распрямив, брела вперед,
О Мастере ушедшем вспоминая,
Из века в век брела, из года в год,
Всех палачей  безжалостно прощая…