Осень

Светлана Данилевская
Когда была такая осень,
Что к ноябрю пятнадцать плюс,
Чтобы сады цвели повсюду,
И чтоб не грезился мороз,
Ни по ночам, ни утром ранним,
Не тронута совсем листва,
А золотым кошачьим шагом
Идет красавица Весна.
Ах, время! Перемены века,
Торопят, шепчутся, о чем?
А человечек, между прочим,
Ни сном, ни духом, ни мечтой,
Ни дерзких новых откровений
В научности своих вершин,
Лишь только отмеряет время,
Не ведая его причин.

Ах! Какая осень расплескалась,
Золотом усыпав все кругом,
Будто снова в двери постучалась
Счастье ненароком в отчий дом.
Будто сказка, ведая мгновеньем
Приоткрыла врата в чудеса,
Где кружится время вдохновеньем,
И рождает мир себя в друзья.

Не поверишь, где-то воет ветер,
Где-то снегом устланы поля,
И стоит простором белым-белым
В ожиданье зимушка- зима,
Неужели этот белоснежный,
Холст раскрутит ветер озорной,
Чтоб укрыть всю землю чистым- чистым
Покрывалом из волшебных снов?
Заискрились в радугах снежинки,
Солнце миллиардом брызнет грез,
И раскрасит в россыпь самоцветов
Этот белоснежный белый холст.

Но еще, еще как чудо,
Не спеши укрыться от небес.
И цветов раздольных и игривых
Разноцветной радости полет.