Красота

Светлана Данилевская
Фотографию вчера увидела , и задумалась, где красота, где истина, а где то, что называется с червоточенкой.
Кто слышит, тот поймет.
Червоточечка, только точечка,
Только пятнышко неприметное,
А копнешь чуть вглубь,
Весь испорчен плод,
А вредитель ждет только времени.

Коли истин ты в чистоте молитв,
Не лукавь свой взор,
Не в смешках давись,
Коль летаешь ввысь,
В облака гляди,
А не в хитрость для за забор пойти.
Коль симфоний песнь
Вдохновил тебя,
То прими весь мир
В чистоте храня,
Не ищи вокруг
Где блошиный ряд,
Поднимайся сам
До небес и в рай.
А уж ежель ты в красоте небес
Видишь грех земной,
То и грех с тобой,
Если в ясный день
Обличаешь тень,
То и дверь твоя
Что худой плетень.
А мораль проста:
Кто душой не чист,
То на солнце грязь
Лишь увидишь ты.

"У Экзюпери Маленький принц рассказывал Лису о своей прекрасной планете. В процессе рассказа, Лис слушал, соглашался, восторгался, задавал вопросы и в конце-концов, слегка позавидовал. В конце беседы Лис спросил у Маленького принца: "А охотники на твоей планете есть?" и когда услышал утвердительный ответ, сокрушённо вздохнул: "Нет в мире совершенства..."

"И на солнце есть пятна. :
Вот именно об этом отсутствии полного и безоговорочного совершенства и говорит эта фраза "И на солнце есть пятна..." ( Хотя, если честно, у Экзюпери здесь немного о другом. А пятна увидит червоточенка и на абсолютно сверкающей белизне).
"Чем больше мерзости привлекают человека, тем омерзительней он сам." Это старая истина с бородой. ( И надо заметить, очень верная!)
"Это как гравитация земли, легче упасть, чем подняться. Также и со злом, легче быть плохим , чем добрым " ( К сожалению, к Человеку очень долгая дорога, и не все ее проходят достойно)

Мы часто судим о красоте своим сообразно правилам. И никто не подумал, что у красоты одно общее свойство- жизнь.

Жизнь- это красота, в естественности, в радости бытия, и в ее совершенном воплощении здесь и сейчас в каждый момент, в каждой точке пространства. Быть любимым и любить.