Донская трагедия

Михаил Гуцериев
Счастье – око за око.
Слёзы катятся скупо.
Вера спросит нестрого.
Мысли каются глупо.

Пальцы держат запястье.
Руки - сплошная рана.
Сшили белое платье.
В сердце плачет нирвана.

Смотрят глаза из альбома,
Жизнь тихо прячется в коме.
Кружит в тоске полудрёма,
Счастье, забытое в доме.

Я не забыл, не забуду.
Я безнадёжно испуган.
Было когда-то – не будет,
Я получил по заслугам.

Окна завешены ровно,
Красные розы по дому.
Дайте надежду: мне больно!
Дайте мне горькую водку.

Поздно. Надежда не верит,
Грузом ложится на плечи.
Прошлое душу не лечит,
Кречет спросонья щебечет.

Церковь за белым карьером.
Люди толпятся у стенок.
Платье другого размера –
Сделали десять примерок.

Небо не кажется млечным,
Голые вишни – не вишни.
В очередь долго за грешным.
Льются ненужные ливни.

Осень любви не помеха,
Холодом время говеет.
Как и куда мне доехать,
Где прошлым сердце согреет?

Храбро шагну ночью в вечность.
Знаю, уйду неспокойно.
Час за минутой по встречной,
Вслед за любовью соборно.

Счастье и чувства в придачу
Я заберу – пригодятся.
Вещи отдам на раздачу:
Людям на память сгодятся.

Жить мне осталось немного,
Я не дождусь, когда встречу.
Хочется дико спиртного…
Плачут, кончаются свечи.

Смерти отдамся без боя –
Мечется радостно сердце.
Хочется рядом с любовью
Видеть восходы на месте.

Хочется вместе, как раньше,
Утром к утру возвращаться.
Ниже и ближе, и дальше
Не уходя целоваться.

Слёзы, судьбу зазывая,
Тянут кадык заполошно.
В сумерках жизнь никакая.
В сумраке память истошна.

Слышишь, ты зря, не надо…
Дети уже большие.
Голос хрипит иначе…
Слёзы совсем сухие…

Дни превращались в блаженство,
Время за нами гонялось.
Страсть превратилась в легенду,
Чувства в безумство срывались.

Ты мне шептала: «Ты первый,
Верность едина с любовью».
Губы в масть веером грели,
Ночью кусаясь до боли.

На Пасху – разные сласти.
Трезвон разносился дважды.
Казачки пухли от страсти,
Купаясь, прыгали с баржи.

Видишь, какие розы
В красно-чёрном свеченье.
Это прошлые грёзы…
Лезут как наважденье.

Губы губой помадил,
Веки сурьмой красую.
Платье надел, украсил,
Руку к руке связую.

Пальцы стали лиловыми,
Ногти – рубиновым цветом.
Щёки совсем бескровные.
Крестик на шее из меди.

Наша любовь осталась
На перекрёстке судеб.
Времени не осталось,
Жалость слёзы канючит.

Руки бьются о стену,
Этот день будет крайний.
Мир становится тленным,
Пол шатается пьяный.

Кто-то – ножом по венам.
Кисти стали пунцовей.
Это - ночь откровений.
Связки рвутся на слове.

Я благодарен безумству,
Я не хотел жить иначе.
Мысли теряют рассудок,
Дочка невидимо плачет.

В комнате всем одиноко,
Бьётся в груди сознание.
Стрелки стучат однобоко,
Жизнь бесконечно ранена.

В церкви, где нас венчали,
Трепет последней встречи.
Здесь любовь обручали.
Стынет застывший вечер.

Утром на лунной ветке
На перегоне «Вечность»
Смерть на белой салфетке
Адрес черкнёт за верность.

                ***

Снова начнём сначала:
Там, где любовь без конца.
Небо там без причала,
Там нет вдовы и вдовца.