Петровна

Виталий Костылёв
Бабушка была божественно добра,
У неё слово с делом рядом шли,
Спокойна, рассудительна она,
А обращалась к Богу, шли дожди.

Иконка в комнате,горящая лампадка,
Крестным знамением себя оберегала,
При людях не крестилась никогда,
И много шуток, прибауток знала.

А мы,малые, слыша старый сказ,
Боялись лешего и водяного, и Ягу,
Пугала ими ,заводя в лес нас ,
И мы не отходили от неё ни шагу.

Так незаметно приводила в чистый лес,
Ищите здесь грибочки,я сейчас,
Проведаю дремучий лес, там бес,
Корзинкой полной удивляла нас.

Дорога к дому тяжела, но смех,
Она умела рассмешить всегда,
Грибы чистили, хвалила за успех,      
И не ругала нас при этом никогда.

Свисающие щеки русского обличья,
Одета бедненько, но чистая душа,
Любили бабушку мы все за это,
И нас любила всех до одного она.   


 P S У неё нас было 10 внуков,
     И знатной сборщицей грибов слыла,
     Петровна в лес, а по Добрянке слухи,
     Корзину полную она домой несла.

Светлая память об Анне Петровне Гулиной,
С русского купеческого посада Добрянка,
что на Черниговщине.

      27.09.2020 год
      Запорожье