Кто кого перемолчит...

Зинаида Торопчина
Жили-были дед и бабка.
Жизнь текла у них не гладко,
В доме не было порядка,
Да и дом  -   гнилая хатка.
В общем, жили худо-бедно,
Нрав имели очень вредный:
Оба были, скажем прямо,
И ленивы, и упрямы.
     Спорят, спорят,  вдруг  -   молчок,
     Замолчать дают зарок
     И испытывают нервы,
     Кто промолвит слово первый:
     Значит, тот и проиграл,
     В этом споре был не прав...

Вот однажды бабка наша
Наварила вкусной каши  -
Как рассыпчата, пахуча,
Не бывает каши лучше!
Съели кашу всю до крошки,
Облизали даже ложки.
Бабка молвит:  "Ну, дружок,
А теперь ты чисть  горшок!"

     Возмутился сразу дед:
     "Дело бабское  -  обед!
     Лучше подниму мешок,
     Но не буду мыть горшок!"
     "Ах, раз так!"  -   она вскричала,
     Вмиг легла и  -  замолчала.
     Ну, а дед полез на печь,
     Силы в споре чтоб сберечь.

Времени прошло немало,
Вот и утро уж настало.
Он молчит, она молчит,
А корова уж мычит
И зовёт скорей на дойку.
Бабка держится всё ж стойко,
Не встаёт и всё молчит,
Пусть корова помычит,
Покричит пусть петушок,
Грязным пусть стоит горшок!

     Всполошился тут сосед:
     Где же бабка, где же дед?
     Он вошёл с тревогой в хату,
     Тишиной она объята.
     Неподвижны бабка, дед,
     Их позвал  -  ответа нет!
     Смотрят в потолок лишь молча.
     Что же с ними? Может, порча?

Почесал сосед свой лоб:
"Нужен тут уж только поп".
Пригласил скорей попа,
А зевак уже  -  толпа!
Поп, разгладив бородёнку,
Обратился к деду громко:
"Что с тобою, божий раб?"  -
Слышит слабый дедов храп.

     "Что с тобою, раба божья?"  -
     Произнёс он с лёгкой дрожью.
     Бабка смотрит в потолок,
     Взгляд её осмыслен, строг.
     Но от бабки нет ответа.
     Нет, не порча, видно, это.
     Что-то тут совсем не то...
     Глянул  -  у двери пальто,

Рвань сплошная, ваты клочья.
"А пальто -то взять не прочь я!
Бабке уж не нарядиться,
Мне ж в хозяйстве пригодится!"
Бабка сразу тут как вскочет
И так быстро залопочет,
Позабыв про свой покой:
"Ах ты, поп, такой-сякой!

     Хоть пальто уже старо,
     Не твоё оно добро!
     Мне послужит много лет.
     Ишь, задумал что... Эй, дед!"

     Поп хохочет и сосед,
     Ноги свесил с печки дед,
     В голосе его  смешок:
     "Бабка, мыть ТЕБЕ  горшок!"