Всем женщинам. Алда Мерини

Адела Василой
(1931-2010)

Хрупкая и плодородная женщина,
Матрица-слепок небесного Рая...
Ты - эмбрион Вселенской вины.
Бог проклял тебя,
На красоту твою невзирая,
Презрев войны твои освященные
За честь и достоинства неразменные.
Надругавшись над Красотой,
Оставили только скелет Любви,
Который вопит о мщении.
Неужели ты останешься куклой,
Которая всё ещё способна плакать?
Ты обернёшься и увидишь своих детей,
Потом отвернёшься и ничего не сможешь сказать,
И умолкнешь в прострации.
Но вдруг... ты станешь великой, как Земля,
И вознесёшь свою песнь о Любви.


A tutte le donne (Alda Merini)

Fragile, opulenta donna, matrice del paradise
sei un granello di colpa      
anche agli occhi di Dio      
malgrado le tue sante guerre
per l'emancipazione.
Spaccarono la tua bellezza
e rimane uno scheletro d'amore
che pero' grida ancora vendetta
e soltanto tu riesci
ancora a piangere,
poi ti volgi e vedi ancora i tuoi figli,
poi ti volti e non sai ancora dire
e taci meravigliata   
e allora diventi grande come la terra
e innalzi il tuo canto d'amore.