Высокий лад души

Евгений Шлионский
Зачем скрывать высокий лад души
и под насмешками пожар в себе тушить?
Ты для себя иного не разыщешь,
а знаешь, страшно жить на пепелище
высоких мыслей и высоких чувств.
Я этому едва ли научусь.

Не дам залить в себе пожар высокий.
Спасатель мой напрасный, откажись!
Дай мне сгореть в назначенные сроки.
Ведь тление - после огня! - не жизнь...

Насквозь промерзший, в валенках, в тулупе,
и до последней черточки земной,
которого и любит жизнь, и лупит,
я не расстанусь с этой высотой.

И может, потому не замерзаю
В январские якутские морозы,
Что не тушу пожар, а раздуваю,
забыв увещеванья и угрозы.