Увек

Нина Калашникова 4
Увек — один из древних и крупнейших городов Золотой Орды, а также всемирно известный
археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья.

История глубокими корнями
Уходит в древность наших городов.
Отечество, Саратов... Вместе с нами
Ты окунуться в прошлое готов?

Вернись назад на годы, на столетья:
Всё та же Волга, те же облака,
И трав береговых здесь многоцветье -
Они всё те же, через все века.

А мы - другие! Но в сердцах храним мы
Преданий старых сладостный напев.
Как птицы - души, трепетно ранимы, -
Ты вспомнишь всё, лишь у костра присев...

И путь купцов, дворцы и караваны,
И струги Стеньки Разина в былом -
Хранит Увек историю в курганах,
Как песню под развёрнутым крылом,

Крылом у чайки волжской, белоснежной,
Крылом степного сокола. И нам
Сегодня, примеряя те одежды,
Придётся поклониться временам

Далёким. Деды, прадеды. - Потомки
Вас помнят, любят, чтут, любовь хранят.
Кусочки прошлой жизни, те обломки,
Со стен музеев нам в глаза глядят.

Татары, русские, мордва и украинцы -
Народов смесь, культур и языков...
А как в войну рвались на Волгу фрицы,
И каждый встав, был жизнь отдать готов.

История!.. Ты манишь и пугаешь!
История!.. Мы без тебя - как сор.
Ты нас великим духом награждаешь!
В тебе мы силы черпаем, напор!

Так лейся, песня, вольная, как прежде
Про нашу жизнь и прошлые века.
Пусть факелом горит в душе надежда:
Всё та же ... Волга!.. Те же ... берега!


Фотомонтаж Виктора Руденко.