Вспоминая Ямамото Цунэтомо

Михаил Стальберг
                Н.Н.

 Горы с утра туман покрыл,

 Сплошь облетел мой сад.

 В низком небе коршун застыл.

 Серые камни спят.


 Стылые воды ручей принес

 С дальних вершин к ногам.

 Тонкие ветви тронул мороз,

 Ивы склонили стан.


 Будет холодной нынче зима,

 Долгой. Лес наг и тих.

 Зыбки записанные слова -

 Слушай, мой ученик...


 Тридцать штормов пережил Рюсю,

 Сумрак объял дайме.

 Сроком людским не измеришь войну -

 Век самурая истек.


 Звал Набэсима, как долг велит,

 Предков дорогой слугу.

 Ветер ломал прошлогодний тростник...

 Тот не ответил ему.


 Скрылся воина дух в листве,

 Зов господина стих.

 Вместе ожили они по весне

 С сакурой, мой ученик...


 Словно ребенок теперь самурай -

 Он завершил поход.

 Улицей Принца бредет монах

 К морю. Гремит прибой...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                май 2020 года
                из цикла "Всегда со мною"