Размышления о грибах

Евгения Таубес
Маскируясь в опавшей листве
Притаившись в засохшей траве,
Вы, наверно, чего-то боитесь.
Появился в округе грибник,
Зорким взглядом к земле он приник.
Взор его – словно лазера нити,

Всё просветят и сразу найдут,
Не укрыться от лазерных пут.
За добычей протянутся руки.
Вдруг отрыва мгновенная боль,
И грибник забирает с собой.
Ты с семьёю навеки в разлуке.

Да, в объёме неполных корзин
Ты лежишь далеко не один,
Но беспомощен, как и другие.
Лес родной далеко позади,
Что грибы будет ждать впереди,
На бескрайних просторах России?

Вот и кухня – разделочный цех.
Грибника оценивши успех,
С головой грибы сунули в воду.
Мыли, чистили в разных водах.
И по телу пополз липкий страх –
Страх извечный грибного народа.

Как в кошмарном бреду или сне
Там кастрюля стоит на огне.
В ней кипят лук, картошка, морковка.
И грибов наступает черёд –
На дощечку всех повар кладёт
И кромсает на части их ловко….

Не грибы – суповой компонент.
Самый страшный подходит момент,
Где живьём в кипяток отправляют.
Разве можно вот так, без суда!
Ведь живые, не просто еда,
А в лесу не растут – населяют.

Без грибов лес как будто пустой
Даже в осень с её красотой,
Без грибов человечеству грустно.
Жизнь закончена. Супчик готов.
И большое количество ртов
Суп грибной поглощают – им вкусно.

Не стремясь убежать от судьбы,
Даже жизни нам дарят грибы.
Мы берём, словно так и должно быть.
Я прощенья прошу у грибов,
Хоть не ведаю правильных слов,
И прошу не держать на нас злобы.