Оратор Сенека

Оскар Хуторянский
Сделай первый шаг, и ты увидишь, что все не так страшно.
                Сенека Луций Анней

Чтобы расказать о своем сновидении, нужно проснуться.
               - Сенека Луций Анней

Умён Сенека был, оратор.   (1)
В Сенате "речи выдавал",
А зря. Тиберий - император
Умней себя всех убивал.     (2)

Но пронесло. Был сослан просто.
Потом ещё раз ласку знал -
Нерона тогда был лишь подросток,
Но и тогда он убивал.

Сенека - он в зените славы,
Советник первый.  У кого?
Нерона! Он убил ведь маму…
Сенека оправдал его

Философ связан был с убийством
Навек на нём его клеймо.
С убийством Агрипины, смыслом
Служить не мог он у него.

Просил отставки и оставил
Все деньги, весь свой капитал
Нерону, чтобы лучше правил,
В прошении кротко завещал.

Нерон в награду : "Сделай выбор,
Как умереть ты хочешь сам?"              (3)
Сенека сделал - вены вскрыл он
С женой совместно. Мир всем вам... (4)


(1) Луций Анней Сенека  (4 до н. э.— 65) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма

(2) Популярность Сенеки возбуждает зависть императора Тиберия и он распорядился убить Сенеку. Однако одна из многочисленных наложниц императора уговорила его не делать этого, сославшись на то, что слабый здоровьем философ и так скоро умрёт.

(3) Нерон, ощущавший, что сама личность Сенеки, всегда воплощавшая для него норму и запрет, является преградой на его пути, не мог упустить случая и приказал своему наставнику покончить жизнь самоубийством. По приказу Нерона Сенека был приговорён к смерти с правом выбора способа самоубийства.

(4) Несмотря на возражения мужа, жена Сенеки Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним


АФОРИЗМЫ СЕНЕКИ (перефразированные)

Ошибка в том, что видим смерть,
Как то, что в будущем будет,
А смерть идёт за нами вслед -
Всё прошлое взять не забудет.

Несчастлив тот, кто хочет больше,
Вы не завидуйте ему.
И кто в удачу верит только,
А нужно верить только в труд.

Хочу, чтоб боги мне послали
Возможность говорить о том,
Что чувствую и что желаю
И жить в согласии с языком.

Любое счастье, как мираж.
И достижение, как иллюзия.
Покой настанет мой и ваш,
Кто лишь в себя поверит, люди!