Скрипачка, Пушкин и Сальери Перекресток времен

Любовь Сушко
цикл "На перекрестке времен"

Скрипачка осень в золоте укрылась
От наготы прекрасной,  и летит
Куда-то в даль на радость и на милость,
Тот трепетный, прощальный тот мотив.

Она живет в тумане и обмане
И снега ждет пушистого опять,
И пусть ее  в тот снегопад заманит
Веселый Моцарт, ей еще порхать

Над золотом аллей, над перелеском,
Где все стихает, погружаясь в сон,
И кажется не близким и не детским,
Тот странный мир, та музыка времен.

Но осень так прозрачна и спокойна,
Что ей  не попрощаться с нами вновь.
И отыграв, она уйдет достойно,
Припомнив и разлуку и любовь.

И только ангел на соседней крыше
Смахнет слезу, прощаясь с ней опять,
Она летит все выше, выше, выше,
И музыке ее еще звучать.

Будить нас, и бросать в иной эпохе,
И рисовать незримые миры,
С ней рядом и поэты и пророки,
Чтобы постигнуть суть ее игры.

И пронесется Пушкин над полями,
За музыкой, о прошлом не жалея,
Обласканный последними лучами,
Он спорит снова с яростным Сальери.

- За что вы так, - Сальери гневно спросит,
А Пушкин улыбнется лишь в ответ,
Так получилось, вдохновляет осень,
Чарует этот мрак и этот свет…

И музыка врывается, и время
Над ней не властно, только бы лететь.
Там ширь полей и в гибель грез не веря,
Он продолжает и любить, и петь