Осколки

Димитрий Кузнецов
      К Дню русской национальной скорби
      и непримиримости!

Век назад с уродливой гримасой
Нас накрыла дьявольская тьма,
Поднялась в стране "народной массой"
В бесов воплощенная чума.

И разверзлась пропасть, как дорога
Прямо в ад, безумием горя, –
Так Россия потеряла Бога,
Потеряла Бога и Царя.

Век назад... А кажется, сегодня
Это всё случилось на глазах:
Захлебнулась даже преисподняя
В русской муке, крови и слезах.

Над крестьянским людом и над знатью
Суд вели иуды–палачи,
Истреблённым чудом – Белой ратью
Догорали светлые лучи.

Век назад (теперь уж больше века!)
Кончилась великая страна.
Бога нет, но нет и человека
В той стране, где правит сатана.

Только случай был. Без кривотолков
Расскажу предание о нём.
Царскую тарелку из осколков
Мальчик собирал весенним днём.

Не светилось злобы и укора
В детском взгляде на разбитый круг.
И в осколках старого фарфора
Мир забытый отразился вдруг.
 _______________
 * Автор картины "Осколки"
    Народный художник России Дмитрий Белюкин.