Злой клоун Pennywise

Михаил Стальберг
        Когда нет видения, люди погибают.
                Царь иудейский Соломон


                С грустью, Наташе

 К нам в гости раз приехал цирк

 Бродячий - старый, ветхий:

 Жонглеры, силачи, зверье,

 Шатры, повозки, клетки... 
 
 
 На площадь тот незваный гость

 Тайком, как призрак, въехал,

 Раскинул круг, ударил в рельс

 И началась потеха!..


 Беспечный зритель, как всегда,

 Смотрел лишь на арену,

 Там в тусклых факельных огнях,

 Дрались, летали. пели.

 
 Что действом клоун заправлял

 Не сразу догадались -

 Он мрачный совершал обряд,

 А маска... улыбалась.


 И зритель начал пропадать:

 Сперва "ушли" герои,

 Затем исчез свободный люд,

 Дружина, клир, корона...
 

 Чернь подняла без лишних слов
 
 Укрывшихся на вилы,

 А умников и болтунов

 Голодным львам скормила.

 
 Кричали женщины кто-где  -

 Несчастий жутки звуки,

 Детей скликали; деток тех

 Нашли "уродцев" руки.


 Пылал закат и град пылал,

 Во тьме плясали тени -

 Рабы, холопы, пьянь и рвань,

 Бесились на арене.


 Два дня на разграбленье дал

 Отребью злобный клоун,

 Толпе безумной невдомек,

 Что час кончины пробил.


 На третий - глад и мор, и мгла,

 И смрад от мародеров.

 Все вымерло. Одна зола

 Там, где был славный город...


 Легко впускают города

 Незваных проходимцев -

 Забавны днем личины их,

 Ужасны ночью лица...
 
                Михаил Стальберг (Фадеев)
                октябрь 2017 года
                из цикла "Всегда со мною"