Под вечер догорел закат

Марина Царь Волкова -2
Как ночи хрупки и длинны,
Нездешний ветер дует в спину…
Пеку осенние блины –
Всех помянуть, кто явь покинул.
Чужая злоба, нас не тронь,
Храните род от горя, предки!

…И вдруг багряный, как огонь,
Последний лист сорвался с ветки,
Он так красив, совсем один
Летит, не мысля приземлиться.
Сад полон яблок – на помин
Крылатым душам, вещим птицам.
А даль прозрачна и бела,
Позёмки вьётся веретёнце…

Но если б не было тепла,
То мы придумали бы Солнце.
И разожгли в дому очаг,
И улыбнулись снегопаду.
И стал бы лёгким каждый шаг,
А слово каждое – в отраду.

Ноябрь – начало и конец,
Познав сполна его безбрежность,
Храним всю зиму жар сердец
И бережём, как чудо, нежность.


***

Под вечер догорел закат кровавый,
И ночь все звёзды спрятала во тьме.
А утром, словно сахарные, травы
Застыли вдруг в морозной бахроме.

Зима грядёт, и мы грустим о вешнем,
А Осень говорит: «Всё принимай.
Не думай о несбывшемся,  нездешнем.
Конечно, он придёт, счастливый май,

Всему свой срок - опять проснутся вишни,
Весна вернётся к каждому из нас,
И будет сад  встречать цветеньем пышным,
А птицы  - гнёзда строить,  но сейчас

В лесу уже озёра подо льдами,
И нет меж скал ни искры, ни огня.
Ушедших за Осенними Дедами
Мы вспомнили, тепло в душе храня,

Да проводили стылыми лугами
За пологи туманные, за грань.
И нет уже моста меж берегами,
Звенит печалью вспыхнувшая  рань.

И может, стоит просто здесь остаться
И быть живым, без страхов, без затей:
Встречать рассвет, любимым улыбаться,
И чаще обнимать своих детей.