Хранитель

Евангелина Шевченко
Он пришёл. Жмурясь, сел у порога
Величавый, как граф на балу.
Покивал, словно критик от Бога,
В дом скакнул и прилёг на полу.

Укоризненным вздохом поведал,
Что негоже вот так с молоком,
Сообщил, что ещё не обедал,
Деликатно подёргав  хвостом.

Осмотрел он внимательно печку,
Покосился на веник в углу,
Батарею потрогал, прилечь бы.
Подошёл аккуратно к столу.

Скатерть белая, не интересно.
Что за шкаф? Холодильник? Ага.
И признался глазами мне честно -
Есть хочу. Не нальёшь молока?

Тут тепло, хорошо и приятно,
Там же холодом веет уже.
Не обидишь меня, вероятно.
Да и дом твой пришёлся к душе.

Осторожно обнюхал ладони,
Что поставили блюдце с едой.
Обещал – ничего не уронит
И спросил – я останусь с тобой?

Дворянин по душе и по крови,
Замерев, гордо ждал он ответ.
Я останусь? Ты будешь довольна.
Ну, а нет… можно дам я совет?

Там в углу положи хлеба ломоть,
Тут и тут в вечер свечи зажги.
Домовой не совсем твой доволен.
Страж-хранитель я твой от тоски.

Оставайся, вот миска и плошка.
Спать вот здесь. Посмотри, хорошо?
Зайчик солнечный скачет в окошке.
Проходи. Хорошо, что пришёл.