Приметы

Артур Иванов 5
«Видишь: опадает жёлтый лист…»
(Ирина Гутт «Видишь, опадает жёлтый лист»)


«Ты видишь, пролетает
Звёздочкой ракета,
А это добрая примета,
Полнеба золотого цвета,
И это добрая примета,
Туманом озеро одето,
И это добрая примета…»
(ВИА «Самоцветы», песня «Добрые приметы»)



-------------------------------------





Видишь, опадает жёлтый свет?
А небесный свет давно растаял…
Что ещё у нас там из примет?
О! Вон исчезает птичья стая!

Паутина, иней по ночам…
И тоска! Тоска как смысл жизни…
Всё внимательнее к разным мелочам,
Всё презрительнее к слову «бизнес»…

Так бессмысленно, беззлобно гаснет день...
Так неумолимы откровенья!
Разливается свинцом по телу лень
Каждое прожитое мгновенье…

Вот и всё… Вот лесополоса пуста –
Листьев золото в грязи и луж студённость
Отражает небо… Белизна листа…
Хоть какая-то теперь определённость!