Джордано Бруно. Сонет 66

Сергей Дон
              Четвертый слепой

Народ, живущий у подножья водопада,
В своем дому не может слышать шорох мыши –
Так я, одно светило поглощая взглядом,
Что для души моей больной всего превыше –
Не вижу больше ничего: вдали ли, рядом,
Ни камень под ногой, ни тот, что грянул с крыши…

Она – и лишь она кумир мой и отрада –
Иного ничего и видеть мне не надо!

Но поводырь мне нужен
Не меньше, чем другим слепым, а то и боле:
Так просто мне в моей необъяснимой доле
Сорваться со скалы иль захлебнуться в луже…

Пусть будет между вами
Слепой с пустыми, но горящими глазами!
                06 ноября 2020