Кретиновирус

Андрей Гузиков
Пот выступал из натруженных мыслью извилин,   
Как баниан разрасталась нейронная сеть —
У вирусологов ум, без сомненья, всесилен;
Сколько диковинных вирусов смог одолеть!

         Изучено, распознано;
         Ликует медицина.
         Лекарство быстро создано, 
         И создана вакцина...

Только есть вирус, пока неизвестный науке -
Не обнаружат его никакие мазки.
Не убивает он, не обрекает на муки,
Но хитрошипая пакость меняет мозги.

         Его бояться сразу нам
         Есть веская причина —
         Из человека с разумом
         Он делает кретина.

И не спастись никому в закоулках укромных;
Страшно заразна коварная эта чума,
Проще простого с кретинов она бессимптомных
Передается еще не сошедшим с ума —

         Досугом безалаберным,
         И массово при этом —
         Путем воздушно-кабельным
         ТВ и интернетом.

Неощутимо на первых порах зараженье;
Вдруг неожиданно нюх пропадает на бред, 
И все острей и острей у людей отупенье.
Лишь у немногих есть к вирусу иммунитет.   

         Он только тем угрозы ни-   
         Какой не представляет,
         Кто книгами серьезными
         Свои мозги качает,

Тем, кто их в тонусе держит своей дисциплиной,
Не расслабляя в экране весь день напролет.
Всех остальных — поглощает нещадно лавиной,
Вирус по миру с растущею силой идет.

         Отпор мозгов беззубее,
         И близок час картины:
         Вокруг одно безумие,
         Кругом одни кретины;

Пот закипает от перекалённых извилин,
В тысячу вольт напряженье в нейронной сети —
У вирусологов ум, к сожаленью, бессилен,
От кретинизма планету уже не спасти…